камбоджа коротко описывается словами "здесь вам не тут". siem reap сильно изменился за год, в худшую сторону - стало дороже, на месте старых притонов в переулках строят гесты, едальни становятся аля европа, хеппи пицца есть, если попросить, но такое ощущение что скоро ее придушат...

привет. я - zvzz 
я езжу по таиланду и окрестностям,
ищу интересное и пишу об этом :)
  • (Везде)
  • Бангкок11
  • Паттайя3
  • Пхукет4
  • Самуи5
  • Чангмай3

  • (Все)
  • природа16
  • Фото39
  • люди21
  • краеведческое35
  • еда4
  • случай11
  • девушки23
  • транспорт18
  • Камбоджа (много)

    25 февраля 2013

    камбоджа коротко описывается словами "здесь вам не тут". siem reap сильно изменился за год, в худшую сторону - стало дороже, на месте старых притонов в переулках строят гесты, едальни становятся аля европа, хеппи пицца есть, если попросить, но такое ощущение что скоро ее придушат. видел два тайских банка, то есть страну скоро купят тайцы, хотя говорить по тайски все еще моветон. в общем, пока без сюрпризов, но если вы по какойто причине еще тут не были, приезжайте. еще неск лет назад была сказка, а сейчас все цивильно, храмы расчистили, деревья срубили, дорогу жд новую кладут, богатые богатеют, бедные беднеют - здравствуй запад.

    я вместе с курением решил немного остудить композависимость и с собой его не брал, как и фотоаппарат - лишняя тяжесть, а фоточек и в гугле полно. скорее всего, буду постить "мобильный контент" в фейсбук (коротко с телефонной фоточкой), сюда - реже.

    что в сиемрипе неизменно - фантастически напрягающее внимание туктукеров.

    Кхмеры - нация, основное население Камбоджи. Общая численность — около 16 миллионов человек. Население в массе такое, как будто только что откинулось по УДО после трех лет отсидки и твердо встало на путь исправления. В общении безопасны, но внутренние противоречия очевидны, а рожи угрюмые. Счастья в воздухе маловато. (с) Сергей Жаров

    "Ёбаные кхмеры" - устойч. выр., характеризующее разнообразные проявления упомянутой энической специфики.

    Я приближался к месту моего назначения. Вокруг меня, прижимаясь к самой дороге, зеленел лес, изредка уступая место полянам, поросшим желтой осокой. Солнце садилось уже который час, все никак не могло сесть и висело низко над горизонтом. Машина катилась по узкой дороге, засыпанной хрустящим гравием. Крупные камни водитель пускал под колесо, и каждый раз в багажнике лязгали и громыхали пустые канистры.. ))

    У поста на земле сидели несколько теток неопределенного рода занятий и ели кукурузу. Было грязно, и я не мог, конечно, представить, что довольно скоро та же самая обстановка покажется мне чистой, милой и уютной. Я зашел в севен за разной полезной мелочью, вернулся на пост, приготовил паспорта и пошел в Камбоджу. Тетки тоскливо смотрели мне вслед.

    --
    В Камбодже было душно, грязно, помогалы и тут же внезапные казино - в специальной экономической зоне. Быстро сориентировав помогал по сторонам света, я проскользнул в гостиницу напротив большого синего караоке. Доллар на чай портье немедленно решил все языковые, транспортные и информационные вопросы - через несколько минут я уже ехал на обхзорную экскурсию по ночному Пойпету - грязному, темному и стремногму приграничному городу, а через полчаса знал расположение всех притонов, все цены и получил короткую вводную по тому, чем занимается город (казино, контрабанда), откуда там негры (золото), сколько стоият девки ($10). Если я буду продолжать в том же темпе, да с диалогами, я вернусь в Тайланд через тридцать страниц текста..
    В общем, потом был день в Сием-рипе, где мы взяли велосипеды ($6 в день + $2 за гелевое седло - ненужная вещь). Вечерние прогулки по городу открыли отличный индийский ресторан, несколько притонов с девками, новый в прошлого года способ попрошайничества детей ("не надо денег - купи еды.. вон в том ларьке.."), была неудачная попытка купить в грязном ларьке сим-карту метфона (не смогли настроить мой телефон). Кстати - почему я ничего не писал - я в первый раз за много лет не взял с собой лаптоп, только телефон (Galaxy SII), и в целом не жалел - пара кг минус, однако набирать тексты на смартфоне очень напряжно. Существуют мелкие клавиатуры для них - надо будет приобрести вместе с дополнительной внешней универсальной батареей, потому что SII хватает в лучшем случае на световой день. Нормальне сим-карты мы потом купили забесплатно ($5, они же на счету, -$4 на 1Гб интеренета) в большом красивом кондиционированном офисе Билайна у красивых девчонок.

    Здесь можно сразу вкратце сказать, что хорошего в Камбодже. Хорошего/интересного там - красивые женщины, дети хорошие, поражающие воображение развалины и детали быта. Плохого/неинтересного - все остальное: в массе жадное и неприятное мужское население, въевшееся в кору отношение к фарангу больше как к АТМ - что не скрывается, откуда постоянное напряжение в попытках не дать себя наебать. Неприятно то, что все грязное; это не бедность, это свойство кхмерской натуры - убрать пластиковый мусор под ногами в каждом отдельно взятом доме и радиусе трех метров ничто не мешает, кроме натуры, как и посадить всякие цветочки, как и подровнять доски в заборе по высоте, и прочее такое.

    Отвлекся. Сели с утра мы на велосипеды и поехали маршрут примерно в 200 км Сием Рип - Бенг Мелеа - Кох Кер - (здесь должны были быть еще дальше храмы в сторону Прей Вихеар) - и назад через Бантей Срей. Температура за бортом +40 +-5 град, ебучее кхмерское подсечно-огневое земледелие, в результате которого (вкупе с климатом) наступает ядерное лето: выжженная во всех смыслах пустыня с бессмысленным редколесьем. В дождливый сезон там, наверное, что-то начинает расти, однако я ездил по нацпаркам и "wildlife sanctuary" - и там точно так же все вырубается и сжигается. "Typically, human access to a wildlife sanctuary is restricted", 555.

    Ехали мы долго и упорно. В Бенгмелеа детдом развалился в отсутствии какого-либо финансирования, я не успел встретиться еще раз с учителем тамошним, и не знаю, куда дели детей. Хижина "школы" стоит там же. Есть тут благотворительные организации? Найдите пару тыщ долл в месяц под мою ответственность - будет у вас хороший орфанаж в офигительном с любой точки зрения месте - граница нацпарка и древние развалины под боком. Ну и пара десятков сытой и обучаемой ныне беспризорной мелочи с крышей над головой ) Про развалины рассказывать не буду - уже рассказывал - очень они там круты и живописны, особенно вечером, перед закатом, когда уже нет туристов.

    Потом был Кох-Кер, где я таки залез на вершину 1100-летней пирамиды. Вот поедем с Юркой - и вовнутрь спустимся, очень уж интересно лично посмотреть, что там в нее внутри. Вот тут пара фоток (текст чепуха). Правда, от той растительности там уже все почистили, но наросла новая. Если поугулить, там и видео про него будут (видео на русском), и рассказы.

    "В числе 80% части практически неисследованного изобилия храмовых комплексов до-ангкорского периода есть огромный недостроенный город, которому суждено было стать столицей кхмерской империи, к сожалению всего на 20 лет. Имя его Чок-Гаргьяр, или как его называют ныне – храмовый комплекс Кох Кер, расположенный в 120км на северо-восток от Ангкора. По историческим данным этот комплекс построил девараджа Джаяварман 4. Это был узурпатор, не имеющий прямых наследственных прав на престол, и являющийся дядей малолетнего наследника. Обладая некими секретными знаниями, почерпнутыми якобы в общении с индуистским повелителем мира мёртвых демоном Марой, он сумел не только перебить всех прямых претендентов на престол и захватить власть, но и основать один из самых амбициозных по размерам проектов кхмерской архитектуры. Огромную и величественную столицу Чок-Гаргьяр, архитектурные ансамбли которой по мастерству и уникальности не повторили даже зодчие Ангкора. К сожалению «святейший» продержался ровно 16 лет на престоле. Нет никаких данных о деталях его смерти и где он похоронен, известно лишь, что после его смерти город был брошен незавершенным и среди кхмеров пользовался дурной славой.
    В числе завершенных объектов столицы множество разрушенных жилых и храмовых строений на территории около 40 км2, уникальное водохранилище – бассейн Рахаль, (в сезон дождей это огромное по размерам озеро, длиной более 1 км), наполняющееся водой по какой-то до сих пор неизвестной науке системе подземных коммуникаций. Два бассейна с питьевой водой, также имеющие подземное соединение с Рахалем. Самое амбициозное и странное строение – это 35-метровая пирамида Кох Кер (Koh Ker), находящаяся позади королевского дворца. (Оригинальное кхмерское название Прасат Пранг (Phrasat Phrang). Эта пирамида и «мистическая шахта» на вершине – одна из самых страшных и таинственных легенд Ангкора.
    Согласно исторически неоспоримым легендам в центре на вершине пирамиды и был «проход в ад», через отвесный вертикальный колодец, в который параллельно король-бог сбрасывал своих жертв, которыми «потчевал» демона Мару. По утверждениям эзотериков колодец заканчивется в некоем пространстве в основании пирамиды, которое содержит некий порог или дверь между миром «демонов» и человеческим миром.


    Теперь, собственно, факты:

    1. В 1996 году в колодец спустился некий кхмерский крестьянин, который достал оттуда тиснёные пластины из чистого золота весом более 10 кг. Он ничего внятного рассказать о путешествии не смог и вскоре после ходки золото продал, принес жертву богам и немного повредился умом (стал совершеннейшим аутистом). Этот персонаж – единственный выживший.
    2. В 1998 году в колодец попытался спуститься один совершенно адекватный и очень образованный кхмерский историк-любитель, ныне работающий гидом. На глубине 15 метров от земли его фонарь погас, т.к. разрядились батареи. Чувак почуствовал неладное и вылез из колодца, с мыслью продолжить попытки впоследствии. Через день он, шляясь недалеко от пирамиды наткнулся на живого тигра(!), которых в этих местах не видели уже более 100 лет. Сочтя это предостережением свыше, он более не делал попыток проникнуть в шахту.
    3. В 2004 году двое археологов в шахту полезли с полной экипировкой и бытовой техникой. Далее мнения мы слышали разные: по одной версии они сгинули оба с концами. По второй версии первый сгинул внутри, а другого извлекли неживым и с совершенно поседевшими волосами (к слову человек был нестарый). По версии третьей было их четверо. Первая двойка сгинула с концами, а из второй одного вытащили неживым и далее см. версию 2.
    4. бросилали камни внутрь, характерного звука приземления не слышали.
    5. По словам нашего водителя, который там бывал ранее - помеченый ими кокосовый орех, брошенный в шахту - всплыл на следующий день в бассейне Андомпрей, находящемся в 3-х км от пирамиды.
    Факт относящийся к числу любопытных: На территории в 30 км в округе пирамиды мы не встретили ни одного человека, который был бы местным и проживал бы в данном районе постоянно. Все сотрудники охраны и содержания исторического объекта, мелкие гастрабайтеры, попрошайки, и работники общепита являются набранными из разных дальних провинций страны не далее как полгода назад и ничего про данную пирамиду и вообще про историю объекта не знают. Опрашивали мы абсолютно всех с помощью нашего кхмерского водителя.
    Еще один факт относящийся к числу любопытных: Недалеко от пирамиды, на берегу Рахаля мы наткнулись на свежевыстроенный домик с 3-мя стандартными кхмерскими монахами, которые не дали нам подойти ближе чем на 50 м к домику и не дали фотографировать и снимать. На следующий день мы, двигаясь по направлению к домику его там не обнаружили, хотя двигались точно по этой же дороге. Кадр, с украдкой сфотографированный цифровым фотоаппаратом домиком – заглючил и не открылся (файл оказался поврежденным)."
    Прим мое: при "не встретили ни одного человека, проживающего постоянно" - чепуха, там несколько деревень.

    Вот рассказ, в котором все более менее понятно изложено, но спуститься вниз все равно будет интересно. Я, честно говоря, рассчитывал найти внизу только плиты перекрытий крыши салы с вершины - а еще лучше просто поговорить с европейцем-археологом, которого я там видел. Не знаю, чего меня в этот Кох Кер тянет :) нравится он мне.

    Ужинал в ресторанчике очень приятной вдовы, говорящей по-тайски. Мелкий ребенок, деревянная хибарка, простой быт. Садись, говорю, рядом - нет, мол, нельзя: что люди подумают? Сидела за соседним столом, оттуда разговаривала. С едой, кстати, в Камбодже очень туго. Деревенская еда - это плохой рис с редкими тошнотворными подливами, чаще дешевым с соусом чили (который 25% чили, 25% - чеснока, 25% сои и еще чего-то там пол мелочи), иногда попадается каном-чин и жареная рыба. Много жареной саранчи, пауков, яйца едят с зародышем внутри - надо выколупывать клюв и запчасти цыпленка.

    Электричество очень много где отсутсвует, поэтому нужно следить за возможностями зарядить телефон. В Срайоне (Кох Кер) электричество есть (местный генератор). Уехали мы оттуда с некоторым сожалением, потому что там было хорошо, и даже ор домашних животных не так уж сильно напрягал. Потом была страшная старая дорога с покрытитем, от которого остались только основа и крупные камни, то есть через тридцать километров такого стука задница могла легко завязать бантом гвоздь-десятку; а потом мы приехали в Бантей Срей, в который нас не пустили (билеты продают только в Ангкоре). Ну и чорт с ним - зато ввиду позднего времени мы застопили грузовичок и очень живописно прокатились на закате до Сием Рипа.

    Потом мы уехали на длинной лодке в Сиануквиль через Пном-пень (7 часов созерцания нищих деревень на берегу с крыши лодки плюс пять часов езды на душном автобусе), где товарищ дайвил, а я занимался чуть менее чем ничем. Попробовал найти массаж, ушел аж в город, наткнулся на слепых, еле ноги унес, короче. Зато вечерами там было шумно - ну, знаете, побережье + фаранги = бары, девки, файршоу, ынц ынц ынц. Спали мало.

    Потом был Пномпень с его полями смерти. Как это там было у Жарова?
    "Поля Смерти — это место казни более 17 тысяч врагов народа и членов их семей, неплохая, если не большая часть которых была из самих красных кхмеров. Их вывозили за город и в основном забивали топорами и прочими предметами, экономя пули. Там же и хоронили. Теперь половину могил раскопали, а черепа сложили в такую стеклянную башню как мемориал. Кроме башни здесь можно посмотреть ямы 3×3×1 м — остатки раскопанных могил. Для драматизма вывешены таблички, кто именно здесь был найден и в каком количестве, кое-где положены кости, из земли торчит полузакопанная одежда. Больше тут ничего нет. То есть это поле за городом с рядом ям и стеклянной башней с черепами. И с будкой по продаже билетов за два доллара. И с сувенирным магазином на территории, где продают серебряные коробочки и опиумные трубки."

    И еще тоже очень правильно ".. следует упомянуть настойчивое превращение Камбоджи в парк ужасов наподобие Освенцима. Процесс этот никакими закулисными силами не организуется и не направляется, но многим иностранным существам приятно почувствовать себя продвинутыми сострадальцами, которые лично никогда не допустят повторения. Местные подыгрывают, благо на этом можно сделать деньги. В результате вы ни в одном популярном источнике не узнаете, что в Туол-Сленге допрашивали большей частью самих красных кхмеров, а не безвинное население. Почему ряд заключенных счастливо улыбается на тюремных фотографиях — останется такой же загадкой. По поводу числа погибших во время правления Пол Пота вам всегда накидают массу цифр, с разной степенью научности высосанных из пальца, но никто никогда не скажет, какая часть была убита, какая умерла от старости, какая — от голода, а какая свалила в Тайланд. Американцы убили под сотню тысяч заведомо мирного населения — про это никто не хочет говорить. США и Британия пытались вернуть красных кхмеров к власти после поражения — большой секрет. Государство же взимает деньги за проход в бояльные места, деньги тырит, официально торгует там разными балалайками, мастерит аппликации и прочие поделки из черепов погибших. В общем, особо не покупайтесь на все эти ужасы, а если взяли себе за труд самообразоваться, то помалкивайте о приобретенном знании, не ломайте людям кайф."

    Дальше была еще одна безбашенная ночь в Пне - вышли поужинать, оказались в дискотеке, потом в одном баре, другом, туман, девки, выпивка, швейцарец со своими коктейлями .. кончилось тем, что утром я с товарищем расстался, он улетел на Пукет дайвить, а я поехал назад в джунгли досматривать храмы. Целью были Преах Кхан и группа лесных нетуристических храмов, которые были на карте отмечены очень общо, а местные отзывались о них как о неразминированных, с привидениями и вообще они маленькие, нечего там делать. Но раз они есть на карте, значит к ним можно пройти, а раз так, то пройти, зачит, надо. Я вззял билет до Сиемрипа, в расчете повторить велосипедный подвиг, но выйдял освежиться в Кампонгтопе понял, что из него добраться будет даже проще, там и остался. Мысль была простой - взять минибас наверх, в сторону Тбеанг Менчей, а там дальше выйти на каком-ниудь перекрестке и искать попутку. Пара слов о картах в Камбодже. Я лично карты найти не смог. Та, которая у меня была в бымажном виде ($3.50 в СР), показывали примерное положение храмов и половину дорог, то есть в целом ориентироваться можно было. Названия деревень в половине случаев были неправильными (не произношением, а вообще - как будто кто-то развлекался, выдумывая названия). Гугл мапс ничего о Камбодже не знает, кроме пары шоссейных дорог. Топографически самыми качественными оказались советские военные карты -каждый хутор обозначен, все высоты на месте, деревни подписаны, но дорог там практически нет, потому что нынешние дороги растут как грибы каждый год. Скажем, дорога вверх от Кампонгтома - отличное асфальтовое шоссе, новое с иголочки, построено в прошлом году. Компания GST пустила там большой рейсовый автобус, движение на шоссе никакое - самое время ехать.
    Я взял в аренду мотоцикл у местного таксиста. Здесь небольшое отступление о мерзком качестве кхмеров - стремлении наебать туриста. Точнее, мерзость не в этом, а в том, что они совершенно уверены что это не просто нормальное положение дел - нормальным должно быть желание максимально обтрясти туриста; это не серая правда, это, что тебе говорят в лицо. - "Почему у тебя, сучий поторох, тарелка самого низкосортного белого риса с травой стоит $5?", спарвшиваете вы. - "То есть как это почему. Дак ты же турист!", - недоуменно, искренее невкуривая, почему вы напрягаетесь, отвечает ушлый обычный кхмер. Такое не встречается, такое существет в каждой транзакции общения туриста с кхмером, за исключением исключений. Были люди которые и переночевать пускали бесплатно, и подвозили, явно не рассчитывая на вознаграждение. Тем не менее, страна потихоньку растет большим таким паразитом, привыкшим к аббревиатурам и словам UNO, UNICEF, NGO, donation и тп. Типа мы, бля, бедные, поэтому вы нам должны. Это очень напрягает, потому что детей у них очень много в результате внедрения свежей медицины, и дети все эти растут в той же парадигме "хелоу баран уан доллар" - привычка жить за чужой счет не поможет им научиться чему либо, кром более искусного вытряхивания денег. Короче, мотобайк (80,000 км пробега, ничего не работает, кроме мотора и колес - тормоза еле-еле, фара, электростартер, гудок и тп - не пашут) стоил после торга $9. По городу, мол, 6, а за город 9, ну окей, выбора большого не было (он был! надо было просто на ту сторону моста в мотомагазины поехать, но я не знал), и я его взял.

    Киломтров через пятьдесят, когда я ехал по нацпарку - тысячелетний лес, гигантские красные деревья, лианы - все как положено - увидел небольшую дорожку влево; дай, думаю, заеду в джунгли на километр-другой, попялюсь, кроме того там гдже-то внутри карта обещала озеро. Но метров через пятьсот идиллия кончилась. Насколько хватало глаз - квадратные километры - были совсем недавно вырублены, кое-где еще свалены, и лесовозы мало-помалу растаскивали бревна. У меня отвисла челюсь от масштабов происходящего. С дороги-то такая красота! Нацпарк, бля, wildlife sanctuary. Этот лес больше не вырастет НИКОГДА, те, этот уничтоженный биоценоз просто сменится редколесьем, как и везде, навсегда, кроме случая, когда люди исчезнут с планеты - тогда через тысячу лет здесь будет что-то похожее. Мне иногда кажется, что организация международной террористической группировки, которая бы отсреливала западных заказчиков, местных постредников на лексусах и крестьянских исполнителей подобных дел было бы достойным делом, которому можно посвять жизнь. Что такое жизнь людей по стравнению с этим лесом ? Люди, которые в целях личной выгоды лишают чего-то меня и моих детей навсегда - мои личные враги, не говоря уже об остальном человечестве. Остановить их словами нельзя или затратно, а ресурсы планеты, которые я считаю моими не меньше, чем они - своими, уничтожаются ежесекундно, поэтому я бы поддержал такую организацию как мог. Ну и уже чисто паргматически - возобновить несколько сотен человек в условиях наличия восьми миллиардов - дело пары десятков лет, а восстановить такой лес - невозможно. Последствия вырубки можно было наблюдать в прошлом году по всему североз-западному Тайланду в виде наводнения или в Северной Африке, в пустянях - там, где еще пару сотен лет тому стояли непроходимые уникальные джунгли, вырубленные местными одноклеточными на французские, британские и немецкие деньги. Ебаные кхмеры.

    Вот, кстати, эти места на карте - не знаю, насколько стары снимки, вырубки, которую я видел, тут нет, зато много других. Кхмеры думают, похоже, что если они в поглубже в лесу спрятались - то их не видно.

    Где-то там чуть дальше на перекрестке я встретил иностарнцев. Я остановился, рубат оказались русскими, молодежь (24 и 19), едут вообще без денег уже который месяц. Они собирались сделать примерно как я - искать попутку, но прибыли с севера, от Прей Вихеар. Дело было к вечероу, и я их взял на байк. И вот уже три фаранга + три больших рюкзака едут на одном байке по убитой грунтовке в сторону Прей Кхан..

    Все, устал - читайте в следующем выпуске, как я чуть не умер в кхмерской деревне, что такое Преах Кхан (зацените масштаб), как я лишился водительских прав, и что такое Тайланд.

    Bookmark and Share




    < Нравы в MRT Гомосятины чуток >
    Очень интересный феномен в бангкокском метро. Час пик, допустим. Что нам говорит зарубежный опыт? В японии какие-то специальные люди утрамбовывают людей, в Москве просто все оптом и одновременно перемещаются с платформы в вагон - вместе с выходящими, в 

    Где вы обычно живете в отпуске?
    Заранее бронирую в интернете
     
    98
    Нахожу жилье на месте по приезду
     
    64
    Снимаю на долгий срок, или еду туда где жил в прошлый раз
     
    13

    mobile version
    (c) me qc 62, 0.02-0.029 2,135kb rating@Mail.ru