События в Бангкоке в мае 2010. Почему это случилось? Политика и деньги. Сильно подверженные промывке мозгов крестьяне сожгли красивейшие торговые центры столицы и снова распугали туристов шестидесятипятимиллионной страны.

привет. я - zvzz 
я езжу по таиланду и окрестностям,
ищу интересное и пишу об этом :)
  • (Везде)
  • Бангкок11
  • Паттайя3
  • Пхукет4
  • Самуи5
  • Чангмай3

  • (Все)
  • природа16
  • Фото39
  • люди21
  • краеведческое35
  • еда4
  • случай11
  • девушки23
  • транспорт18
  • Красные в городе

    27 мая 2010

    Фото Тайланда: Надо, наверное, выразить как-то свое отношение к событиям в Бангкоке - многие спрашивают, что да как.

    Начать, наверное, надо с того, что все написанное ниже - это картина в моей голове на основе новостей тайвизы и бесед с тайцами - я там свечку не держал. Мне не совсем все равно, потому что опять туристов распугали, но не хочется этого касаться - любые события такого плана происходят потому, что кто-то настроил одних людей против других людей, и люди гибнут за чьи-то личные интересы. В данном случае - Таксин Чинават (бывший премьер, убранный за коррупцию, владелец крупнейшего телекома AIS и прочих газет и пароходов) vs правительство, классика борьбы за власть. Слова "демократия", "борцы" и "справедливость" имеют ко всему этому очень опосредованное отношение, как инструмент работы с массами.

    Я беседовал с "красными". Не со всеми, конешно - но общее впечатление от их аргументации и метода ведения беседы - это "компост". Начиная от аргументов порядка "он выдал нам по две тыщи еще год назад, он хороший" и до "в этой стране творится бардак и мы это дело остановим", без конкретики. Останавливать это собираются крестьяне севера и северо-востока, бедных сельхозпровинций, таксисты и прочие кухарки. Всем им без всяких обиняков выдавались деньги наличными, было обещано по 100 тыс ($3k) в случае победы Таксина, оплачивался проезд, бензин, еда и тп на время демонстраций. Многие приехали чисто потусить, и правительство оплатило им дорогу назад.

    Я пытался понять, за что именно или против чего именно борятся эти люди. Я не очень понимаю это "нынешнее желтое правительство незаконное". Это не аргумент, по моему. Ну незаконное - есть суд там, то-се. К тому же, большинство красных на прошлых выборах - медиапродукт, как и везде. В агростране судьбы народов на выборах решают малообразованные слои, которые умеют выращивать рис, но не более. Их чьи голоса легко переманить, если громко орать популистские лозунги. Навряд ли количество в этом деле лучше качества. Нынешнего премьера я видел на групповом фото с моим товарищем на выпуске университета Ramkhamhaeng, и по его, товарища, рассказам, он мне более симпатичен, чем крестьяне.

    Премьер-Министр Абисит Веджаджива родился в Англии, 44 года, лидер Тайской Демократической партии. Не будучи особо динамичным, тем не менее имеет репутацию "чистого политика". Происходит из верхнего класса, богатой семьи тайско-китайского происхождения. Оба родителя - профессора медицины. Родился в Ньюкасле, Англия, в 1964, учился в лучшей частной школе, в Итоне. Закончил Оксфорд, получил степени в политике, философии и экономике.

    Основная поддержка Абисита - это юг тайланда и бангкокский образованный средний и верхний класс. Нашел слабую поддержку среди рабочих и крестьян.

    Источник - BBC.

    Но что конкретно их не устраивает? Они затрудняются, либо говорят воду. Вот, скажем, в России можно сходу назвать целый ряд причин, обрисовывающих упадок во всех сферах. Здесь же - страна за последние годы сильно поднялась, люди богатеют, сельское хозяйство работает, образование неплохое (кстати - недавно начали внедрять преподавание в школах некоторых предметов на английском языке, отдельный разговор), медицина тоже, криминал невысок. Инфраструктура растет, дороги отличные, и у самого последнего землепашца не менее трех рабов. И даже если проблемы есть - их надо решать в рабочем порядке.

    И вот эти ребята (подавляющее большинство которых - приехавшие потусить крестьяне) сидят пару месяцев, парализовав центр мегаполиса, и машут флагами. Улыбаются и машут. Правительство крайне мягко с ними беседует (возможно памятуя о своем желтом захвате аэропорта), и в конечном итоге соглашается на перевыборы и все такое. Теперь представьте себе: вы - премьер большой солидной страны, на вас смотрят соседи, у вас пол-города не работает изза группы неплохо вооруженных чегевар, которые все больше и больше входят во вкус и выдвигают все больше требования после ваших прогибов, полностью игнорируя условия сделки и лезут на рожон, чувствуя, что правительство не хочет конфронтации. Ваши действия ? Это как женщина, которая чувствует, что может делать все, что угодно, только потому, что чувствует, что мужчина не даст ей за это по лицу: окружающие не одобрят.

    К сожалению, карта живая и там уже нет тех пометок, что были пару дней назад. Можно было заметить, что с завидным постоянством точки читались как "взрыв бомбы в машине такого-то министра", "гранаты заброшены в офис правительственной радиостанции", "взрыв в доме полковника армии", и тп. Перестрелка - это не стрельба армии по несчастным беззащитным красным, в ужасе бегающим по улицам от снайперов. Это перестрелка - красные стреляют, армия стреляет. Тут под красными уже понимаются не политически настроенные граждане, а скорее свободные радикалы, простите за каламбур.

    Возьмем фотографии и кадры, которые везде в новостях и в вашем зомбоящике, где храбрые оппозиционеры спасаются от правительства. Там вы, как правило, увидите какого нибудь чегевару с перекошенным лицом, фактурно бегущего от или к, на фоне черно-красного пламени. Какие мысли возникают при взгляде на это фото? Что армейцы подожгли шины? Или залили там все напалмом? Это не совсем так. Этот революционный хаос с поджогами - дело рук сами крестьянских ополченцев. А-ля кф "хвост виляет собакой."

    Все это, конешно, с пафосом и героизмом в глазах, "борьба за демократию", без всякой мысли о том, что они наносят вред стране бОльший, чем любой возможный позитивный отложенный эффект от их выступлений. А красавцы из мирового сообщества тоже тут как тут "эвакуация!! у вас негров линчуют!".

    Мнение опрошенных бангкокцев (НЕ таксистов и проч) сводится, в основном, к "когда уже они там всех перестреляют". Вот здесь в ру_тайланд можно почитать мнение тайца.

    Как-то так. Не очень понятно, что будет дальше - Король-то уже старенький, а сын у него не имеет авторитета у масс.

    Фото не мое. А много отличных фотографий тут.

    PS. На данный момент ситуация не выходит за пределы некоторых мест в центре Бангкока. Для туристов огромная страна открыта и безопасна, как и прежде.

    Bookmark and Share


    Блог, Бангкок, краеведческое

    < Вы привыкли жить в Тайланде, если Тайланд вкратце >
    Статья из ряда "вы слишком долго жили в стране, если" об эволюции отношения к Тайланду у туристов и людей, приехавших жить в Тайланде. Таиланд в двух словах - второе впечатление. Пара слов об уровне жизни в Таиланде.

    Вы были в Таиланде?
    Не был, но хочу
     
    90
    Был, поеду еще, нравится сама страна и путешествия по ней
     
    90
    Живу или жил там
     
    29
    Не был и не собираюсь
     
    12
    Был, поеду еще, хочу морько и все такое
     
    10
    Был и больше не собираюсь
     
    9
    Был коротко или проездом, поеду еще
     
    1

    mobile version
    (c) me qc 62, 0.014-0.02 1,972kb rating@Mail.ru