Автобусы и другой транспорт Таиланда | 11 августа 2010 |
---|
Технология попадания в любую точку Тайланда не так проста, как кажется. Если вашим местом назначения являются "острова", или другое какое-то мегапопулярное направление, то туда проще всего долететь на самолете - благо перелеты в Азии недороги. Но если вы едете в какую-нибудь сложную тьму-таракань, то вам придется попробовать всю цепочку общественного транспорта Тайланда.
Самым основным средством передвижения в Тайланде являются автобусы. Автобусов много. То есть очень много. Основные их разновидности - это автобусы VIP (VIP24, например, означает не время работы, а 24 комфортабельных сидячих места), автобусы обычные, где длинноногим довольно некомфортно, хотя выглядят такие автобусы замечательно, и автобусы системы "сраньгосподня" - без окон, без дверей, с вентялторами - как правило, междеревенские. В автобусах системы "VIP" и "обычные", как правило, кормят - булочку, водичку, ничего серьезного. На большей части пути есть мобильный интернет, но розеток в автобусе нет (изредка можно найти рядом с одним из телевизоров).
Забронировать билеты на автобус можно здесь (только на тайском, пользуйтесь гуглтранслейтом). Средняя стоимость поездки на автобусе примерно равна 1 бат на километр.
Большинство районных центров (ампур) имеют автобусное сообщение с Бангкоком - в виде больших ежедневных автобусов (род туа) или микроавтобусов (род тук), то есть уехать из Банкока куда-либо проблем не представляет - кроме той, что ехать, возможно, далеко, а заняться в автобусе нечем. Но вот дальше начинаются некоторые сложности.
Если ваша цель - некий конкретный водопад, морько, гора или национальный парк, и вы сумели доехать до ближайшего райцентра - вам нужно будет решать логистическую задачу на месте, исходя из количества народа и умения объясняться. Если вы едете в одиночку, самым простым будет покрутить головой и найти скопление людей в желтых или оранжевых жилетках с номером на спине - мотобайк-такси. Дальнейшее зависит от вашей способности общаться с малообразованной частью тайского провинциального населения - если вы можете произнести насколько слов на их языке, сумеете правильно прочитать в путеводителе или GPS название вашего пункта назначения, при этом улыбаться и просить скидку - дело в шляпе. Этот навык легко прокачивается, если вы расслаблены и в хорошем настроении.
В случае, если это все не ваш стиль, и вы привыкли, насупив брови, четко и серьезно подходить к вопросу, без лишних сантиментов - готовьте кошелек и просто показывайте место на карте. Карту они понять, скорее всего, не смогут, но, возможно, смогут найти того, что сможет. После чего они зарядят вам цену. Упаси боже сесть на тук-тук, ожидающий вас на автовокзале. Человек за рулем покажется вам гением, потому что с первого раза поймет все, что вы ему скажете на любом языке, и немедленно вас куда-то повезет прежде, чем вы успеете спросить, сколько это стоит. Эти две ошибки буду стоить вам времени и нервов, например если вы опаздываете на пересадку.
Итак, главное в проблеме last mile в этом случае - милое общение до того, как вы куда-либо поедете. Улыбайтесь, беседуйте. Идеальный диалог будет выглядеть так:
- Савади крап! Намток [буру-буру-буру] пай дай май крап! (- Добрый день. На водопад такой-то поедем?) - Дай крап! - Да конешно, садитесь пожалуйста. - Таурай крап! - А че-почем ? - Сам рой крап! - 500 бат
Тут вам надо сделать страдальческое лицо, не переставая улыбаться.
- Рой ха сип пай май крап? - за 150 поедем ? - Май пай, крап!
Здесь надо озадаченно оглядеться вокруг.
- Сон рой го дай! - Ладно, поехали за двести - Кап! - Окей
Вы садитесь и отбываете в нужном направлении. Нужно сказать, что в нетуристической провинции большая часть диалога не будет иметь большого смысла, поскольку там редко задирают цену при виде фаранга. Таким образом, для успешного передвижения по Тайланду нужно выучить буквально десяток фраз и числительные.
GPS в телефоне часто упрощает многие моменты. Допустим, вы приехали на один автовокзал (микроавтобусы часто имеют свою станцию или гнездо) и вам нужно добраться до другого. Вы садитесь в тук тук, и через десять минут езды по переулкам оказываетесь с другой стороны того же автовокзала, или на соседней улице, и без GPS или знания окрестностей вы такие ситуации не просечете.
Несколько полезных фраз для общения с водителями - Пай най - куда едем ? - Леу сай - повернуть налево - Леу куа - повернуть направо - Сатани род туа - автовокзал. можно еще добавить "... пай Крунгтеп" или "пай Чиангмай" или куда вы там собрались. - Сатани род тук - станция микроавтобусов (тоже стоит добавить, куда вы едете, так как гнезд может быть больше, чем одно) - Рот дай май ? - Скидку можно ?
Другим очень удобным средством транспорта являются сонгтео - пикапы с двумя скамейками в багажнике. Ездят они по определенным маршрутам, и достаточно поднять руку, чтобы он остановился. Когда вы, по ощущениям или GPS, приехали на место, нужно нажать на звоночек - машина остановится. Оплата вне туристических мест рассчитывается так: от нуля до "не очень далеко" примерно 10 бат, от "не очень далеко" до "довольно далеко" 20 бат. В туристических местах типа Паттаи это будет стоить примерно вдвое дороже. Платить нужно в кабину тете, которая сидит рядом с водителем. Давайте сразу столько, сколько вы считаете вы наездили, елси мало - тетя попросить еще, елси много - даст сдачу. Но ни в коем случае не пытайтесь договориться о сумме заранее - во первых, вы собьете водителя с толку, во-вторых, вам зарядят, тк в этом случае водитель перейдет в режим "такси".
Во многих туристических местах самым разумным решением будет взять мотосай в аренду в ближайшей точке сразу по приезду, особенно если вы приехали всего на несколько дней. Существует много историй о том, как люди коцали арендованные мотобайки и потом получали кучу проблем, но намного больше историй успешной аренды, поэтому если вы умеете ездить и ездите аккуратно - берите. В нетуристических местах арендовать мотосай практически нереально.
Проблемы, которые могут возникнуть у вас в дороге, это в основном нестыковки расписаний. Бороться с этом малореально, поэтому те, кто едет на короткий срок и нервно считает каждую недолежанную на пляже минуту, будут нервничать еще больше. Мой совет - за пляжами не стоило так далеко лететь. В путешествии главное - наслаждаться каждой минутой, и неважно, что в эту минуту происходит. А происходит что-то в этой стране постоянно :)
Удачи в дороге )
транспорт
< Расписание поездов, Тайланд | | Интервью журналу WhereMinsk > |
---|
Как передвигаться на поездах в Таиланде? Нужно знать некоторые тонкости, расписание - и иметь немного времени в запасе. Все остальное - просто, удобно и недорого. статье расписание железных дорог Таиланда и цены на билеты. | | ... мы так или иначе рискуем каждый день – печенюшкой подавиться, под машину попасть, на самолете упасть, «завтра где-то, кто знает где, война, эпидемия, снежный буран, космоса чёрные дыры». Как говорил некто Воланд, «все мы смертны, причем смертны внезапно».. |
|
|