... мы так или иначе рискуем каждый день – печенюшкой подавиться, под машину попасть, на самолете упасть, «завтра где-то, кто знает где, война, эпидемия, снежный буран, космоса чёрные дыры». Как говорил некто Воланд, «все мы смертны, причем смертны внезапно»..

привет. я - zvzz 
я езжу по таиланду и окрестностям,
ищу интересное и пишу об этом :)
  • (Везде)
  • Бангкок11
  • Паттайя3
  • Пхукет4
  • Самуи5
  • Чангмай3

  • (Все)
  • природа16
  • Фото39
  • люди21
  • краеведческое35
  • еда4
  • случай11
  • девушки23
  • транспорт18
  • Интервью журналу WhereMinsk

    12 августа 2010

    Как вы уехали из Минска? Где живете сейчас? Тяжело ли было решиться на переезд? Что-нибудь останавливало? Пришлось что-то оставить здесь? Не страшно было сменить образ жизни?

    Я уехал из Минска десять лет назад, жил в разных странах, и однажды, в кругосветке, сидя под знаком «End of the World» на юге Новой Зеландии, принял решение вернуться в Азию. Сейчас живу в Тайланде.

    Уезжать действительно было немного страшно. Я имел хорошо оплачиваемую стабильную работу в отличном коллективе. Но мне было интересно, что там, за краем? Страх – основополагающая эмоция западной цивилизации, даже западные религии во многом построены на страхе перед неким физическим, финансовым или эзотерическим наказанием. Однако страх, как правило, основан на том, что можно что-то потерять – здоровье, деньги, покой. Мне, в целом, нечего было терять, поэтому я просто сел в самолет и улетел.

    Чем вы занимаетесь в профессиональном плане? Приносит ли удовлетворение работа, и тяжело ли ее совмещать с вашей э-э-э.. нетрадиционной жизненной ориентацией?) Что делать тем, кто торчит на нелюбимой работе?

    Я путешествую, пишу для журналов, фотографирую, занимаюсь переводами, блогом, иногда помогаю организовать автопутешествия по Тайланду. Это приносит минимум денег, но максимум свободного времени, а свободное время – это и есть наша жизнь. Если читатель затруднится вычесть из 24 часов время сна, подъема-завтрака, времени до работы, собственно работу, обед, снова работу, время добраться домой, а также всякого рода необходимые действия для жизнеобеспечения – шопинг, гигиену и мытье окон, а потом прибавишь выходные и отпуск в том периоде твоей жизни, который ты считаешь активным – то удивится, как мало на самом деле человек живет.

    Маркс считал, что увеличение свободного времени – важная прикладная задача развития западного общества. Когда-то люди трудились по 16 часов в сутки, потом, после того, как хитрые британцы придумали свои адские машины – четырнадцать, десять, пока не остановились на восьми. С тех пор прошло больше ста лет, мы изобрели паровоз, самолет, улетели в космос, придумали интернет, айфон и роботизировали производства, однако свободного времени больше не стало. Более того, свободное время, даже если оно есть, заполняется следованием разного рода зависимостям – алкоголю, шопингу, поеданию телевизионной и интерактивной жвачки, которое помогает это время не более чем «убить». Маркс же считал, что это время хорошо бы потратить на саморазвитие и свободную деятельность, на физкультуру или, образно говоря, созерцание платанов. Похоже, что он несколько переоценивал человечество.

    Тем, кто «торчит» на нелюбимой работе, советую сменить «наркотик», а лучше совсем с него слезть. В Беларуси, мне кажется, множество возможностей, где вам будут платить мало, но вы при этом сможете честно сказать себе, что не зря просидели штаны.

    Человеку на самом деле много не нужно – еда, вода, кров, безопаснось и интересное занятие. Но человек экзистенциально боится одиночества, ненужности – то есть требует признания, заботы о себе. Поскольку сейчас это определяется деньгами и атрибутами их количества, то он большую часть жизни работает на то, чтобы его узнали по страховому полису в больнице, или чтобы от него не ушла жена, потому что жемчуг мелковат. Тут каждый выбирает сам.

    Как думаете, с чем связана следующая тенденция: если еще полвека назад люди стремились из деревень в города, то теперь из городов – хотя бы за его пределы?

    Города исторически консолидировали ресурсы – деньги, людей, культурные и научные ценности – просто потому, что их проще было защищать и варить из них компот на благо какого-то социального образования. Города обрастали инфраструктурой, которая мало-помалу выходила за их пределы, но в городе всегда легче было прожить, чем за пределами городских стен. Теперь, когда те бытовые преимущества, которые мог дать город, можно получить почти где угодно, некоторые не видят большого смысла жить в тесноте. Однако эти люди в меньшинстве, большинство все же едет в город за легкими деньгами, образованием, которое нужно только на бумаге, или просто следуя стереотипам. Минск ведь растет, не так ли?

    Кто, по-вашему, свободный человек? И возможно ли быть свободным в городе, в системе?

    Свободный человек – тот, кому перед собой не стыдно. Даже если он исповедует неправильную, с точки зрения большинства, философию. Но если он чувствует, что существует не зря, что он живой – он свободен.

    Система, город, и прочее – это просто рамки, которые ограничивают часть картины. Однако лучше, конечно, увидеть по возможности большую часть картины, узнать людей, другие культуры – просто для того, чтобы понять, что многие вещи не являются важными. Мне кажется, большая часть проблем людей в «системе» - кажущаяся им «важность» их дел – ведет к тому лицемерию, которое царит в «системе» и «городе». Выйдите за рамки – даже в ближайшей к городу деревне уже нет того лицемерия, которое выражает человек в мундире, олицетворяющий «город».

    Быть свободнее – значит быть проще и человечнее, и наоборот. Когда мучимому жаждой дают стакан воды за деньги – это «город». Когда его дают за большие деньги и называют громким именем - это современный «город». Когда человек чувствует необходимость покупать исключительно воду с громким именем - он болеет «городом». Когда он начинает продавать ее еще дороже другому человеку, мучимому жаждой, и внушает, что такая вода даст ему ощущение принадлежности к высшему свету - в этот момент происходит что-то не то. Мой любимый фильм на эту тему – «Interstate 60», где есть замечательный персонаж Боб Коуди. Рекомендую к просмотру.

    Что дают вам путешествия? Какие страны вас «зацепили» больше остальных, чем? Может быть, определенные места? Ощущения от этих мест?

    Путешествия и приключения дают возможность чувствовать себя, образно говоря, живым. Оговорюсь, что каждому свое – кто-то удовлетворяет свое чувство «причастности» к жизни, например, созданием картин, кто-то разводит пчел, кто-то занимается экстремальным мотоспортом.

    Страны, которые зацепили больше других – это Китай и Тайланд. Китай - это настолько другая планета, что через некоторое время нахождения там многие стереотипы, которые ты впитывал многие годы в своей стране, ломаются, потому что ты видишь – люди живут абсолютно по-другому, мыслят по-другому, имеют другую систему ценностей, и при этом, в который уже раз, становятся лидирующей цивилизацией на планете. То есть физически ощущаемый факт того, что твои представления о жизни, ценностях, да просто еде – не являются единственно возможными, очень сильно влияет на мироощущение. А ведь кроме Китая и Азии есть еще Ближний Восток, Южная Америка, Европа...

    Ощущения в первую очередь зависят от готовности их принять. Я наблюдал, как люди проходят в фантастически красивый зал редкой пещеры, полный сверкающих сталактитов, скучающе смотрят вокруг, говорят «ну да», и просятся назад, потому что как-то душно и вообще, лучше пойдемте поедим. Другие застывают в восхищении, когда я показываю травку, которая прячется, если до нее дотронуться. Конечно, ощущения, когда лично ты стоишь на горной вершине и физически чувствуешь весь объем бездонного неба вокруг тебя, или когда стоишь в брызгах под огромным водопадом в джунглях и чувствуешь мощь воды – неописуемы.

    Сейчас набирает обороты приключенческий туризм: платишь деньги – получаешь порцию приключений. Сравнима ли купленная порция с той, когда самостоятельно едешь в какую-нибудь страну третьего мира с Google Earth и приблизительным маршрутом в кармане?

    В какой-то мере сравнима, поскольку позволяет за довольно короткий срок посмотреть и испытать довольно много, так как гид может оптимально спланировать поездку по времени и бюджету. Это особенно удобно, когда у вас есть всего две недели отпуска. При самостоятельном путешествии, разумеется, присутствует некоторый дух первооткрывательства и причастности, но на самом деле все уже давно открыто и на вершине горы вам продадут открытку с видом и баночку колы.

    Сейчас под самостоятельными путешествиями понимают скорее популярный вид молодежного отдыха - покупкой билета куда-нибудь далеко-далеко – на райские острова Тайланда, в Африку или на Мачу-Пикчу, где можно в уютном гестхаусе пить пиво и обсуждать маршруты с такими же любознательными ребятами из разных стран, вместе выбираясь на разведку к местным достопримечательностям.

    Как вы планируете путешествия? О чем заботитесь, когда едете в довольно экзотические страны?

    Не особо планирую, иду по течению. Почитал, посмотрел билеты, прикинул бюджет и полетел. Сейчас, например, ищу спонсоров для автопутешествия из Азии в Беларусь – планировать рано. Но больше всего проблем в путешествиях доставляют чиновники и «помогалы». Например, когда у меня однажды украли паспорт, а ближайшее белорусское посольство региона было в Ханое, и оно меня проигнорировало – было неуютно. Также перед путешествием очень желательно озаботиться страховкой.

    Почему Тайланд? Планируете там и оставаться?

    Тайланд – это огромная страна, фантастически красивая, где живут приятные и доброжелательные люди. В Тайланде четыре климатических зоны, она в 2,5 раза больше Беларуси по площади и в 6 раз больше по населению, но особенно красива природа – своим разнообразием и экзотичностью. В Тайланде очень приятный климат, который в двух словах можно описать как «всегда тепло и солнце», есть горы, моря, озера, пещеры, водопады, джунгли, и множество культурных памятников.

    Самое, однако, приятное – это искренняя доброжелательность населения, обусловленная культурой и историей страны. Кроме того, Тайланд – высокоразвитая страна с отличными дорогами, медициной, магазинами и прочей инфраструктурой, не уступающей Европе, и при этом недорогая. Здесь мелкий бизнес, оборот которого не превышает определенной отметки, имеет мощнейшие налоговые льготы, за счет чего процветает мелкая торговля, ресторанчики, кустарное производство; Королева и принцессы занимаются многими агро- и природными проектами, такими как озеленение территорий, дамбы, национальные парки, сады – все это делает Тайланд очень своеобразным, интересным для путешествий.

    Каков обычный день в Тайланде?

    Утром люди просыпаются, как правило, очень рано – часов в пять на тихих улочках уже начинается шевеление, открываются лавочки. Часов в шесть утра приходят босые монахи, принимают еду и благословляют дающих. В городе люди собираются на работу, открываются офисы, таксисты на своих разноцветных автомобилях развозят народ. Вечером город расцветает огнями улиц, высоток, реклам, салонов, караоке, ресторанов. Тайцы очень любят поесть – тайская кухня очень разнообразна и вкусна - и выпить, однако пьяных почему-то очень и очень мало.

    В деревне люди рано утром (иногда начинают ночью, как в случае с гевеями) работают в саду или в поле, а днем отдыхают. Вечером, впрочем, тоже не особо работают – климат довольно постоянный, технологии отточены веками, техника хорошая – поэтому складывается впечатление, что люди не работают вовсе.

    Тайцы исповедуют буддизм и анимизм, причем не напоказ, а искренне. Это определяет многие стороны тайской повседневной жизни, культуры и отношения к миру. Скажем, гроб тайского усопшего украшают карнавальными лампочками, а домик духов (что-то вроде домового) – обязательный атрибут любого жилища.

    Как родилась идея пожить на необитаемом острове? Что для этого понадобилось? Какие ощущения получили?

    Это была просто небольшая идея, навеянная детскими воспоминаниями и кинофильмом про Робинзона Крузо. На сам остров добраться не получилось, однако я провел неделю один, голый, на фантастически красивом пляже, в глубинах национального парка, за высокими скалами – то есть туда, попросту говоря, почти никто не добирается. Опыт нахождения вообще без людей, в красивом месте, кроме того – это важно – без одежды – это непередаваемые ощущения. Не знаю, как насчет «единения с природой», но ощущение свободы, жизни – они настолько остры, что хочется кричать от восторга. Я просыпался, завтракал, читал учебник, купался, занимался физкультурой – бегал, плавал, обедал, спал днем и просто сидел и смотрел на красоту вокруг, качаясь в гамаке под деревом.

    Вероятно, на острове все же есть какие-либо атрибуты современной цивилизации. Какие?

    Ноутбук я все же с собой взял, но поскольку зарядка у него всего на шесть часов, пользовался им очень ограниченно. Также работал мобильный телефон, для которого существует солнечная зарядка. Еще из достижений цивилизации были консервы, книжка, фонарик и утяжелители для ног и рук.

    Каковы взаимоотношения с экзотической флорой и фауной? Бывали казусы?

    В первую ночь, например, по ноге проползла змея и ушла по своим делам. Но с острова пришлось уехать после того, как мою ногу порубил скат-хвостокол, когда я купался ночью. Удар хвостокола в область груди, живота или головы часто приводит к летальному исходу, поскольку скат ядовит. Так погиб Стив Ирвин, известный австралийский натуралист и автор многочисленных фильмов о природе. Но обычно все же скаты бьют в ногу, причем шансы встретить ската не велики. Мне, можно сказать, «повезло». Не будучи уверен в том, что яд не смертельно опасен, я позвонил другу-тайцу, и он прислал за мной лодку, меня отвезли в больницу, вкололи противоядие и сделали перевязку. Неделю пришлось лежать в гамаке в домике моего товарища, в джунглях, задрав ногу вверх, и читать книжку.

    Ночное купание – это такая фантастика, ради которой я пошел бы купаться, даже если бы точно знал, что там под водой на дне, зарывшись в песок, сидит скат. Сейчас закройте глаза на пять секунд, успокойте сознание. Теперь представьте себе море, пляж и ночь – на чистейшем глубоко черном небе миллиарды ярких звезд. Справа и слева в пятидесяти метрах – горы национального парка, уходящие в море. Вокруг вас по пояс – мягкая теплая вода, вы стоите посреди этого планетария, медленно разводите воду руками – и вдруг вокруг ваших рук возникает потрясающее свечение: сотни искр загораются и медленно гаснут, создавая живое звездное небо вокруг ваших рук и вашего тела. Вы двигаетесь еще, и еще сотни звезд вспыхивают вокруг вас. Это всего-навсего планктон, но такое трудно воспроизвести даже в фантастическом фильме, а здесь лично вы – центральная фигура этого калейдоскопа. Причем – практически единственная фигура.

    В Австралии встречал тупых кроликов-переростков «кенгуру», которые удивленно смотрели, стоя на разделительной линии дороги, как мой автомобиль вылетает из-за поворота. «Кенгурятник» - в большинстве стран декоративный элемент оформления автомобиля – назвали так неспроста: он защищает машину от повреждений при столкновении с кенгуру. В Новой Зеландии неумышленно следовал официальному указанию «дави кроликов и поссумов», потому что кролик, выскакивая перед автомобилем в свете фар, ровно на середине дороги решает, что ему на самом деле срочно нужно обратно и вообще не стоило выскакивать – причем эта особенность кроликов и зайцев интернациональна. В Альпах часто встречал горную живность – жирных сурков, зайцев, козлов и оленей. Один сурок с перепугу упал на горный выступ, с которого не мог выбраться, когда неожиданно увидел меня, выглядывающего из-за камня на отвесной скале на высоте двух тысяч метров. То есть казусы были, да.

    Насколько затратен ваш образ жизни?

    Все свободные деньги я трачу на путешествия, а это значит, что их уходит ровно столько, сколько их есть. Однако здесь есть очень важный момент – я придерживаюсь разумного минимализма, то есть не стараюсь побольше заработать, чтобы побольше купить. Меня мало интересуют бренды, статусные вещи и просто «куплю, в хозяйстве пригодится». Прежде чем потратить деньги, я всегда спрашиваю «а действительно ли это мне нужно?». Очень помогает. Уличная еда для меня ничуть не хуже еды в дорогом ресторане, ночевка в хижине не хуже хилтона, поэтому я не трачу лишнего на чужие маркетинговые войны и чувство собственной важности, не привязываюсь к вещам, людям и местам.

    Случались ли экстремальные ситуации, когда вам было страшно за свою жизнь?

    Не помню такого. Были ситуации, когда моя жизнь была в опасности, но понимал я это либо после, либо адреналин мешал бояться.

    Следует помнить, что мы так или иначе рискуем каждый день – печенюшкой подавиться, под машину попасть, на самолете упасть, «завтра где-то, кто знает где, война, эпидемия, снежный буран, космоса чёрные дыры». Как говорил некто Воланд, «все мы смертны, причем смертны внезапно». Люди обычно думают, что будут жить вечно, «со мной этого не случится», но при этом заранее боятся за свою жизнь, покупают страховки и не отходят от больниц на километр – «на всякий случай». Между тем опыт показывает, что шансы получить порцию проблем не выше, чем в родной стране, а часто и ниже. Причем не надо путать страх и разумную предосторожность – это разные вещи. Не надо прыгать base-jumping, если ты к этому не готов.

    Вы не равнодушны к горам :). У вас есть свой Эверест, который нужно покорить? (или уже покоренный)

    Нет, я не ставлю себе задач и не строю планов. Путешествия не являются самоцелью, это просто нынешнее состояние. Летом, иншалла, попаду в Сикким – это небольшая область, политически относящаяся к Индии, но культурологически являющаяся смесью Непала, Тибета и местных племен. Она зажата в Гималаях между Непалом, Китаем и Бутаном. Там находится Канченджанга, третья вершина мира (8586м), шесть заповедников и национальный парк. А до этого хочу прокатиться на мотоцикле к горам севера Тайланда вдоль мьянмарской границы – там попадаются довольно дикие места.

    Вы много путешествуете, кажетесь свободным и самореализующимся человеком, но даже если вы живете той жизнью, к которой стремились, у вас наверняка еще есть запас мечт. Поделитесь ими?

    Я мечтаю о том, чтобы люди стали добрее и перестали тратить планету, как наследство дальней родни. Но это невозможно ввиду некоторых свойств человеческой натуры и организации современного западного общества, которое копирует весь мир. Поэтому это останется мечтой.

    Bookmark and Share


    люди, Блог

    < Автобусы и другой транспорт Таиланда Водительские права в Таиланде >
    Технология попадания в любую точку Таиланда не так проста, как кажется. Если вашим местом назначения являются "острова", или другое какое-то мегапопулярное направление, то туда проще всего долететь на самолете - благо перелеты в Азии недороги. Но если вы едете в какую-нибудь сложную тьму-таракань, то вам придется попробовать всю цепочку общественного транспорта Таиланда. Как получить водительские права в Таиланде, переоформить транспорт на свое имя, пройти тесты и экзамены? Долго это, дорого ли, и какие документы нужны? По моему, процедура - сплошное удовольствие.

    Уровень гостиниц
    Чтобы чисто и недалеко от пляжа
     
    92
    Я там только ночую, и беру что попроще
     
    39
    Ищу самое дешевое
     
    16
    Могу себе позволить пять с плюсом
     
    11
    Главное - чтобы на берегу, остальное ерунда
     
    9
    Главное - это анонимные отзывы в интернет и рейтинг отеля
     
    7

    mobile version
    (c) me qc 64, 0.016-0.023 2,099kb rating@Mail.ru