Вернулся я домой наконец - будем считать эту поездку разведкой. Необходимо ехать еще раз, на мотоцикле или вело, вдумчиво и последовательно. Вместо логистики на этот раз - сводка по камбодже (с маленькой буквы, рассматривается как природное явление) по образу и подобию гуру Жарова...

привет. я - zvzz 
я езжу по таиланду и окрестностям,
ищу интересное и пишу об этом :)
  • (Везде)
  • Бангкок11
  • Паттайя3
  • Пхукет4
  • Самуи5
  • Чангмай3

  • (Все)
  • природа16
  • Фото39
  • люди21
  • краеведческое35
  • еда4
  • случай11
  • девушки23
  • транспорт18
  • Камбоджа - ТТХ

    25 февраля 2013

    Вернулся я домой наконец - будем считать эту поездку разведкой. Необходимо ехать еще раз, на мотоцикле или вело, вдумчиво и последовательно. Вместо логистики на этот раз - сводка по камбодже (с маленькой буквы, рассматривается как природное явление) по образу и подобию гуру Жарова. Правда, у меня болит голова и смешно не будет.

    Итак, камбоджа - область в Юго-Восточной Азии между Тайландом (слева) и Вьетнамом. Сверху есть кусок Лаоса, снизу море. Характерна наличием кхмеров как титульной нации + всяческих народностей, многочисленных и оригинальных древних развалин, озера Тонле и доступных наркотиков. Таким образом, ехать в страну нужно
    - интересующимся этнографией и древностями в еще не сильно угандошенном глобализацией виде.
    - чтобы смотреть национальные парки
    - транзитом с заездом в Ангкор

    Время: 12 дней
    Бюджет: $250
    Маршрут: Пойпет - Сием Рип - Дамдек - Банг Мелеа - Ко Кер - Пном Пень - Баттамбанг - Пойпет

    историческая сводка
    Эта область - часть былого величия империи примерно между 8 и 15 веками, нынешняя Камбоджа соотносится с ней примерно как нынешние Беларусь с Княжеством Литовским от Балтийского до Черного морей или нынешние египтяне со своими пирамидами. То есть когда-то были круты, а последние века сильно измельчали.

    Археология, как и вся страна, только-только поднимается на ноги по очевидным причинам, но уже сейчас понятно, что народ тут жил, разумеется, очень давно; первые упоминания о какой-то системе встречаются у китайцев - они (две тысячи лет тому) называют эту область Фунань, после (полторы тысячи лет тому) речь начинает идти о государстве Ченла (другие названия - Ангкор, Камбуджадеша) со столицей в Ангкоре. Дальше в районе 8го века начинается сильный рост, и кхмерское государство занимает территории от Ирравади на северо-западе до Чайи на юге и Китая на северо-востоке. Как они контролировали такие территории, и вообще почему территории именно такие - не совсем ясно (и куда делось государство Дваравати, существовавшее примерно в то же время на территории Тайланда).

    Так или иначе, в 8-14 веках это были серьезные ребята, стоившие мегаполисы. При всем этом многие пишут, что мегаполис был один, просто он переезжал с места на место каждый раз, как их кто-то сгонял с предыдущего, но это слабо вяжется с тем, что это было большое сильное государство. Вообще, в книгах довольно много путаницы (или я туп), но четкой картины о том, как все обстояло тысячу лет назад, я пока не сложил.

    Полтысячи лет назад что-то как-то они теряют интерес к жизни, и с тех пор их постоянно шпыняют то тайцы, то вьетнамцы, то американцы, а под конец прошлого века они сами себя так шпыняли, что до сих пор этим гордятся и за доллары продают билеты в места массового захоронения.

    Там такая вкратце история. Сначала пришли французы, принесли культуру булок и движение по левой стороне - Камбоджа в то время была частью Индокитая и деньги там были те самые пиастры. Потом, в войну, сюда пришли японцы, а вскоре после войны Кампучия под партизанский шумок и предводительством короля Сианука стала независимой от французов. Но тут кхмерам не повезло - началась история с Вьетнамом. Там сначала тоже сидели французы, но потом начались волнения (южане невзлюбили поставленного иностранцами президента), американцы пришли типа помочь, вьетконговцы резонно поинтересовались какого чорта им надо на их земле, дали им в дыню, те обиделись, мол как это нахуй, и прислали флот; кто-то в кого-то в ночи выстрелил (до сих пор неясно кто первый начал), и понеслась вьетнамская война.

    Северяне поддержали южных повстанцев, и слали продовольствие и оружие вдоль границы по территориям Лао и Камбоджи. Лао в это время была занята своими делами, камбоджийский король тоже не возражал, и в результате американцы выбомобили сотни тысяч мирного населения в этих вообще не участвовавших в войне станах (поиска точных цифр результатов не да. в вики потери лао и кампучии не указаны. сотни тысяч упоминалась в недостоверных источниках, а местности выжженые напалмом я смотрел еще неск лет тому в лао). Впрочем, кто там считал этих узкоглазых? Без бомбардировок в пограничье, американские ребята и в самом Вьетнаме развлекались, сотнями вырезая руками мирное население. Наказан, что интересно, ровно 1 солдат и отпущен через 3.5 года.

    Бесценность жизней европейцев меня всегда удивляла. Допустим, строительство Бирманской железной дороги японцами. Погибло 16 тысяч драгоценных европейцев и 90 тысяч азиатов, но кто их стал бы вообще считать? Все мемориалы и музеи упоминают этот факт как-то мимоходом. Вспоминаются единицы и десятки убиенных европейцев, из-за которых поднимался гвалт, а сколько сами европейцы прямо и косвенно извели народу за период колонизации - вопрос. Каждый раз получается одинаково, типа, "это не мы, это какие-то там наши предки, мы их не знаем, а мы лично никогда повторения не допустим, и на этот раз точно будем строить демократию. Но сначала надо.." и пошел второй круг. Конкиста, Индия, Китай, Индокитай, ЮАР, Ираки всякие ..

    Я отвлекся. В общем, к семидесятым в стране короля сверг и на место у руля встал какой-то не самый приятный товарищ (который разумеется хотел как лучше), против которого и развернулось партизанское движение красных кхмеров. Движение состояло из пролетариев, недовольных американской культурой - разнообразные сироты и обездоленные бомбежками в 75м году заняли Пном Пень под предводительством Пол Пота.

    Пол Пот много думал и создал целую модель народного счастья. Счастье, конешно, было впереди и уже вот-вот, а ближайшие задачи - всем поголовно встать к сохе (в том числе городским - вот вам еще один брошенный ангкор) и уничтожить несогласных и неспособных. Этим ребята занимались следующие несколько лет, методично друг друга уничтожая киркомотыгами, и умудрились слить четверть населения. Поскольку бедными они были уже тогда, методики массового убийства с помощью подручных средств были разработаны с должной фантазией. Мочили вообще всех.

    А потом красные кхмеры зачем-то пошли во Вьетнам, откуда им довольно скоро хорошенько прилетело, и они вернулись в партизанское состояние. Домочили их где-то к началу этого тысячелетия, но они успели хорошенько нагадить - заминировали все что можно и нельзя. Сейчас их уже нет, но наверняка можно много интересного узнать у множества живых свидетелей. Было это всего-то лет двадцать назад, а передовые комплексы разминировали буквально на днях и продолжают разминировать.

    В этом тысячелетии кхмеры представляют собой довольно жалкое зрелище, но очевиден потенциал к скорой интеграции в общий нивелирущий различия котел. Поэтому сейчас имеет смысл исследовать страну и вкладывать в нее баблос, а лет через десять - двадцать там жить.

    население

    Беззлобное и по ощущениям безопасное. Однако много слышал от местных про то, что там все готовы тебя ограбить ночью в темном переулке, но то же самое говорят и тайцы о Тайланде. Повторюсь, по ощущениям - безопасно. Само по себе население по большей части - туповатые деревенские, в результате полного физического уничтожения интеллигенции и всего, что могло иметь к ней отношение (монахи, учителя, врачи и проч). Однако были встречены как вполне образованные и интеллигентные люди, и те, кто таковыми хотел стать.

    Население в массе не очень чистоплотное и плохо пахнет, особенно в автобусах. В этом радикальное отличие от тайцев.

    валюта

    Называется риели, считаются тысячами, $1 = 4000 с копейками, принимается наравне с долларами, то есть например еда стоимостью 5 тысяч оплачивается одним долларом и одной тысячей. Бумажки различаются слабо, не путайте 20,000 с 1,000 например.

    В городах и городишках банкоматов полно, выдают они на выбор доллары или риели, при этом комиссия составляет примерно 4 долл. Обменников очень много, но смысла в них мало, тк любой продавец по сути является обменником, а выигрыш при обмене по "хорошему курсу" примерно 1 доллар с сотни и не стоит поисков. Вам просто будут давать сдачу риелями, и на этом проблема исчерпана.

    язык

    От тайского отличается, как чешский от русского. По тайски говорят меньше народа, чем по-английски - это такой же иностранный язык и говорят на нем только связанные с туризмом, то есть они же говорят и по английски.

    Несколько слов, которые я успел запомнить (заглавная - ударение)

    да - бат (джаа - женск)
    Нет - ао тэй (и еще для убедительности руками)
    не знаю - кнем мн дан' тей
    спасибо - акун

    Хорошо, ок - лаО
    Нехорошо - ман лаО

    Сколько - пен манн
    девушка - срей
    красивая - саат
    правда штоле? - чит чит

    1 = муай
    2 = пии
    3 = бай

    больше тут

    жилье

    Вопрос с жильем не стоит. В туристических местах его просто навалом. То есть начиная от перепихонских дыр (которые тут были до туристов) за 2 доллара до вполне приличных отелей. Найти что-то за 5 долларов всегда можно - это будет базовый набор (кровать, вода), за 7-8 уже можно найти горводу и вайфай, за 10 гарантированно найдется неплохая комната со всеми делами. В деревнях вас всегда приютят за те же 5 долларов, но кое-где может не быть света.

    еда

    Еда неинтересная. Речь об уличной, обычной еде; еда рестораннная, разумеется, везде разная. Уличная еда есть, но она, как правило, уныла: это или жареный рис (редко), либо жареная лапша (роллтон жареный), либо суп без особых вариаций. С разноообразием есть проблемы - и есть местное то, чего раньше не видел, тож не хочется: все выглядит довольно убого. Обычная пла дук (сомик, катфиш) тут, видимо добывается естественным путем, а не на фермах, выглядит очень жалко на фоне жирных тайских пла-дук, та же история со всем остальным. Можно попробовать местных жуков, пауков и лягушек. Стоит отметить маленькие свиные колбаски - аналог сладких китайских, неплохие.

    С неуличной едой есть та неприятность, что цены взяты с потолка и от этого неприятно. То есть тот же жареный рис может стоить 4 доллара, омлет с сыром 5 и это будет разочаровывающий тонкий блинчик. Есть KFC, PizzaHut и что-то там еще такое. В КФЦ еда была говно (опять же, сравнивая с тайской КФЦ).

    Напитки. В основном тайские и вьетнамские. Цены, понятно, выше, чем в Тае. Французы наследили вином и папиросами, это есть; местное пиво называется Анкор и еще есть, кажется, ABC - оно самое дорогое из все, дороже гинесса. Я попробовал - вкусный стаут.

    Из курительных дел могу отметить широкий выбор и низкие цены. Как пример - пачка Mild Seven в Тайланде стоит $3, в Камбодже $1. Есть вкусные Cafe Creme ($3) и другие мини-сигары и сигары, а есть ганджубас и прочий кокаин - но это уже у тукеров. Мне называли 10 долл за пак травы, но какого объема порция я не знаю. Есть еще такая вещь как хеппи-пицца, которую я так и не попробовал в отсутствие компаньона.

    связь

    Я лично купил симку Hellow и положил на нее $2. На момент выезда из страны баланс составлял $1.8. Я выслал несколько смс и все время пользовался интернетом (гуглокарты) - то есть стоимость связи никакая. С другой стороны, я видел объявление о 2митном канале за 250 долларов, и хозяин геста жаловался на дороговизну инета. Последнему веры нет (тк жаловался он с целью выманить еще один доллар в день за связь), в других местах вафай был бесплатен и нелимитирован.

    транспорт

    Тут надо писать целую главу, а мне лень, читайте у жарова. Отмечу лишь, что все дороги, которые я видел, вполне проезжабельны - либо просто неплохие (асфальт), либо плотная грунтовка. Автобусов навалом везде вопреки утверждениям местных жителей что никаких автобусов нет, а есть только такси; в крайнем случае всегда уедете на попутке.

    Автобусы видали лучшие времена, народу набивается столько, сколько влезет, и вместе с их багажом все это громыхает и плохо пахнет.

    Городской общественный транспорт существует исключительно в форму тук-туков и мотостакси. В Пном Пене замечены такси-метеры на новых тойотах короллах, как в бангкоке , цен не узнавал.

    Есть поезд (две ветви), в Баттамбанге есть бамбуковый поезд, еще по всем водным артериям можно добраться на водном же транспорте. Цены зависят от вашего вида.

    Мотоциклы (кроме Сиемрипа) можно арендовать за 7 долл скутер типа хонда клик и 13 за диртбайк типа хонда baja 250.

    девки

    Ожидания не оправдались, вопреки широко муссировавшимся слухам о красоте и доступности кхмерок. Во-первых, правительство начало закручивать гайки. Во-вторых, на одну красивую кхмерку в столице приходится два десятка красавиц в Бангкоке, то есть они вроде бы там есть, но гуляя по улицам, не сворачиваешь голову и не говоришь вау, в отличие от тайской столицы, где каждая вторая девушка выглядит ухоженной супермоделью. На контакт кхмерки идут с некоторым трудом - либо нужно говорить по-кхмерски, либо появляется взгляд совковой валютной проститутки при взгляде на бедно одетого иностранца. В общем, расслабленной веселухи, как в тае, здесь нет, все с некоторым напрягом. Есть также продажная любовь, за совсем никакие деньги, 5-15 долларов, но это все происходит в каких-то темных переулках, на обочине которых стоят женщины непонятной внешности (темно) и говорят, что на болтовню они не настроены. В общем, тут мне рассказать нечего, кроме того, что за красивыми женщинами туда ехать большого смысла не имеет. Если вы оденетесь получше и, как все, приедете в дорогой клуб на лексусе, как все - тогда, возможно, у вас будет другой результат.

    Ясно одно - Тайланд лучше.

    напряги

    Напрягов два - абсурдная навязчивость тукеров и заряжание барану сходу максимум цены. С первым бороться игнором либо тренировкой шейных мышц, со вторым - изучать местные цены. И то, и другое несложно.



    Кстати - в Камбодже все ездят на лексусах и подобного класса автомобилях, на худой конец на паджеро. Богатых людей навалом.

    Все остальное (места, куда надо заехать) в путеводителях и у того же жарова.

    Выводы: приехать еще раз на собственном транспорте, цели: все основные развалины, деревни, народности.

    NB для тех кто хочет туда поехать на своем транспорте из Тая: на границе с Пой Петом рынок, на котором можно купить ВООБЩЕ ВСЕ, что может понадобиться в поездке, от велосипеда до палатки или одежды. Т.е, не надо тратить время на поиски чего-то в бкк.

    Bookmark and Share




    < Airport Link Сием рип >
    Сижу сейчас в электричке до аэропорта - фантастика какая-то. Новый вокзал Маккасан на Петчбури размером с аэропорт, сверкает и пустует 

    Уровень гостиниц
    Чтобы чисто и недалеко от пляжа
     
    92
    Я там только ночую, и беру что попроще
     
    39
    Ищу самое дешевое
     
    16
    Могу себе позволить пять с плюсом
     
    11
    Главное - чтобы на берегу, остальное ерунда
     
    9
    Главное - это анонимные отзывы в интернет и рейтинг отеля
     
    7

    mobile version
    (c) me qc 62, 0.014-0.021 2,057kb rating@Mail.ru