Я шел. Я шел, шел и снова шел, потом покупал воды и опять шел и шел. И снова шел, до тех пор, пока не пришел. А когда пришел - понял, что все дело в самой дороге. Впрочем, по порядку.Рано утром не помню уже какого дня - кажется, прошла целая вечность - я вышел из уютного геста, где напрасно прождал товарища два дня, в один из которых я съездил по малому кругу Ангкора...

привет. я - zvzz 
я езжу по таиланду и окрестностям,
ищу интересное и пишу об этом :)
  • (Везде)
  • Бангкок11
  • Паттайя3
  • Пхукет4
  • Самуи5
  • Чангмай3

  • (Все)
  • природа16
  • Фото39
  • люди21
  • краеведческое35
  • еда4
  • случай11
  • девушки23
  • транспорт18
  • Пешком ходить - не мешки ворочать

    25 февраля 2013

    Фото Тайланда:

    Я шел. Я шел, шел и снова шел, потом покупал воды и опять шел и шел. И снова шел, до тех пор, пока не пришел. А когда пришел - понял, что все дело в самой дороге. Впрочем, по порядку.

    Рано утром не помню уже какого дня - кажется, прошла целая вечность - я вышел из уютного геста, где напрасно прождал товарища два дня, в один из которых я съездил по малому кругу Ангкора. Днем ранее мне неоднократно назвали цену порядка 70-80 долларов, чтобы съездить в Ко Кей, я разумеется такие деньжищи зажал, но и попутчика искать не стал. Приехать на место, взглянуть на камни и уехать обратно?

    Я вышел и пошел по главной (6й) дороге из Сием Рипа в сторону столицы. Через несколько километров я подумал, не купить ли велосипед за полтинник, но решил, что велосипед - это негибко "ножи - для профессионалов" (с), потому что раз уж сел на вело - надо ехать до конца, поймать попутку не получится. Это было соблазнительно, это независимость, но купленный в придорожном камбоджийском магазине велосипед не внушал доверия (может и зря).

    Когда мироздание сообразило, что я отказываюсь от предложенного им велосипеда, оно буквально ткнуло меня в спину чем-то, что лет двадцать могло называться китайским как-бы автобусом, а сейчас гордо именовалось "такой-то трвелс и турс". Я решительно залез в кабину:
    - Здорово, куда едешь?
    - Брулым курлым!
    - Годится, поехали.

    Через какое-то время я сверился с картой (карты не было - был только гугл мапс, в котором камбоджи почти нет) и вылез на довольно стремном с виду перекрестке. Ну что ж. Отсюда и пойдем. На рынке (на всех перекрестках, разумеется, есть рынок) я купил панамку и бодро зашагал в сторону Бенг Малеа.

    Здесь пропускается довольно большой кусок интересного - потому что я шел и видел десятка два кадров, достойных пера или кисти, но фотоаппарат я у меня лежал в рюкзаке, а так-то происшествия все забываются довольно быстро. Это вот когда мне будет лет .. ну, много .. я буду, наверное, помнить эти детали - а сейчас не помню, что было вчера. Девушка с коромыслом и полными ведрами, крики хелоу и улыбки из каждого дома, сомтам, съеденный где-то в полях, разные сцены сельской жизни..

    Вот Жаров говорил в Камбодже что счастья в воздухе маловато. Это он просто не был в деревнях, видимо. Люди вполне с виду довольны. Лежат в гамаках, работают по мелочи, собираются к вечеру вместе (соседние дома), едят, болтают, сообща нянчат детей. Правда, папу раз слышал, как при виде меня бабульки говорили детям ну что стоишь, иди скажи барану "дай доллар". Баран - это я. Иностранец, то есть, по кхмерски. Но думаю, что это вскоре пройдет, как прошло много лет назад в Тайланде.

    Вскоре я понял, что панамка - это не наш метод. Голова потеет, плечи жарятся.. Поэтому я сменял панамку на круглую вьетнамскую шляпу из травы. Мне ее с удовольствием обменяли - шляпа из травы стоила полдоллара, а за панамку я уплатил целый доллар. Шляпа оказалась идеальной. Все недостатки панамки и вообще любого тряпичного головного убора пропали, зато появились другие: например, при ветре надо аккуратно держать угол к потоку )) но это вопрос практики.

    Фото Тайланда:

    Так я и шагал - иностранец в шляпе и в коротких штанах, чем немало веселил местных. Жаль только, мало фото сделал. Фотоаппарат очень тяжелый и неудобный - он либо болтается впереди и больно бьется в грудь, либо лежит в рюкзаке, откуда его долго доставать. Надо снова купить старый добрый иксус или что-то в этом роде.

    Пока шел, встретил испанца на велосипеде. Он ездит уже 9 лет, тюки у него здоровенные, сзади торчит палка с флажками и веревочками. Наверняка его кто-то уже из вас встречал на дорогах. Идиотов всегда за версту видно, вот меня например выучили вообще все, пока я шел. Местные, они же ездят туда-сюда, рассказывают про барана, который идет по дороге, и меня уже заранее стали встречать предложениями куда нибудь отвезти; на одно я даже повелся и прокатился на местном тракторе. Это такой мотоблок с жестким прицепом. Характерной особенностью его является полное отсутствие какой-либо амортизации. С непривычки у меня внутренние органы не всегда понимали, где им следует находиться в определенный момент времени. То есть в целом они ориентировались, но часто пара сантиметров, как говорится, имеет значение.

    Как бы то ни было, они провезли меня мимо билетерского поста в Бенг Малеа, где я провел самый, пожалуй, интересный вечер за эту поездку. Комплекс в Бенг Малеа - это просто невероятно охуительно круто. Тут дело в том, на самом деле, чтобы ты бы один на один со всей этой древностью. Что бы за плечом у тебя не стояли туристы, какой-нибудь пятилетний гид, или даже ждущий тебя мотобайк-таксист. Ну, и чтобы это не было реновированная чепуха - в этом случае проще телек посмотреть, что многие и делают. Я попал в Бенг Малеа совсем к вечеру, на закате - туристы уже почти все уехали.

    Представьте себе.. гм. Представьте себе город. Большой древний город. ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ГОРОД. Деревянные дома, хижины из листьев, и - просто циклопические каменные сооружения, тогда еще отделанные, новые, другого цвета - среди огромных прудов с лотосами стоят все эти фантастические слоны и апсары.. мне довольно трудно представить себе все детали этих зданий, когда они были новыми, если они даже сейчас ! настолько хорошо сохранились. Вы недооцениваете свое воображение, ширше! ширше! Десятки квадратных километров! Никаких джунглей - дороги, дома, дворцы!

    Теперь - еще шире. Таких городов было много. Десяток можно наблюдать прямо сейчас на территории Камбоджи, Тайланда и Лаоса. Включая Ангкор. Эти ребята не шутили.

    Так вот, в центре этого города (как в Ко Кей, скажем - а он сильно меньше Ангкора) стоит 40-метровая пирамида плюс вершина. Сорок метров - это, считай, 14-этажный дом. Вокруг - множество подобных высоченных храмов, стоящих в четкой симметрии относительно друг друга - то есть этот город проектировался именно так, как он стоит, а не достраивался постепенно. Все пруды эти.. А как оно построено? Тысячу лет назад эти ребята легко строили перекрытия и крыши из многоцентнерных, а кое-где и многотонных плит, обточенных в точном расчете и играючи делали карвинг на этих камнях. Как они это делали? Сейчас, если очень сильно заморочиться - может быть, и можно построить что-то подобное. Не залить арматуру в бетон, а построить вот такое.. Комплексы совершенно циклопические. Я не понимаю. Почему эти крутые перцы стали вот этими мелкими леммингами, которые четверть себя с удовольствием выкосили с помощью американцев всего-ничего 35 лет назад? Ведь не Пол Пот лично забивал камнями и топорами сотни тысяч людей, а люди друг друга.

    Здесь, кстати, говорят, где-то рядом живет археолог из Хорватии - попробую завтра с ним встретиться, если не уеду. Накопилось много вопросов - почему ступеньки такие крутые? Почему у всех теток сиськи разного объема? Почему они все по-разному одеты? Зачем дырки в камнях? Почему ветер дует?

    Фото Тайланда:

    В общем, Бенг Малеа это совершенно удивительная штука - потому что там мало туристов и все развалено. Но если кто-то хочет туда съездить - давайте скорее. Дело в том, что разминировали там все только три года назад, но уже настроили поток туристов, а также разметили камни - все это вполне скоро станет еще одним Ангкором.

    На выходе из храма я заинтересовался доской, с кучей каких-то надписей на английском. Оказалось - местный орфанаж. Детдом, то есть. Ко мне подошел их учитель монашеской выправки (это очень хорошо чувствуется), рассказал мне про школу и предложил переночевать в их волонтерском доме. Я не отказался, к тому же, других вариантов все равно не было. В орфанаже сейчас работают трое местных и два волонтера - с одним их них я познакомился. Американец, 21 год, студент-эколог, здесь проездом из автсралии. Хотел попутешествовать, но наткнулся на детом и остался учит детей английскому. Дом большой, деревня очень деревенска, ну, разумеется, и развалины древнего городе - вот они. Если у кого-то есть пара лишних недель в путешествии - вам будут рады, дадут кров и еду; я уверен, что научить чему-то интересному детей могут многие, а помочь в саду и самому изучить эту кухню тоже довольно интересно.

    Фото Тайланда:

    Фото Тайланда:

    Когда стемнело, я стал свидетелем умопомрачительной сцены. Представьте себе тысячелетние развалины, одинокая тусклая лампочка от аккумулятора, рядом с ними стоят колонки, и очень громко дубасят какие-то напевы. Под лампочкой в неровном слабом свете - толпа пляшущих детей. Картина просто разрывает мозг.

    Местные, кстати, отличаются от тайцев вот в каком плане. Еда а-ля жареный рис или мама, например, в местной хижине у Банг Мелеа 3-4 доллара. Это мерзко, и больше полутора долларов не платите, даже если у вас денег куры не клюют - потому что они хамеют и задирают цены. Вода стоит 500 местных денег, а не 1000, как они сразу говорят. Понятно, что им тоже надо как-то заработать. Но привычка наебать барана - это плохая привычка. Не все бараны только вчера из европы с полными карманами евро.

    Другой момент - что все дружно говорят что ничего не ходит. Ничего никуда не едет и никогда не поедет и вообще там нет никакой дороги. Но стоит немного осмотреться и подождать, как довольно скоро обнаруживается или местный автобус в нужном направлении (это очень, очень местный разбитый минивен, но он есть) или какая-то попутная машина согласна вас взять за так или за разумную плату. Но при этом любой, стоит только спросить, сразу сделает дурное лицо и предложит найти вам такси.

    В общем, утром я пожелал всех благ ребятам из орфанажа (www.harmonyfarmcambodia.org) и пошел. В это раз я шел так долго, что конкретно стер свою обувь, и в какой-то момент просто пошел пешком. Это без привычки тоже занятие так себе, поэтому в деревне Сра Янг я наконец взял мотоциклиста за 4 доллара после неудачной попытки найти на местном рынке тапки 46 размера. Ноги уже к тому моменту были в смешном состоянии, а больше всех смеялись местные, когда я им говорил что пришел из Сием Рипа. Кое-кто меня видел на дороге и начинал доказывать что таки-да, он пришел. В одном месте меня даже покормили сомтамом затак, послушав мою историю (там кто-то понимал немного по-тайски). В другом предлагали остаться на ночь - мне учитель из орфанажа написал записку на местном языке, чтото вроде "Податель сего действует по указу кардинала и во благо франции, приказано содействовать". Содействовали ) но я шел и шел, и на данный момент прошел где-то километров 70 за два дня, остальное проехал. Общий бюджет этих двух дней - долларов, не знаю, может 20 - то есть количество денег, сравнимое с разделенным на троих такси, но посудите сами - столько фана я никогда бы не получил в окне автомобиля. Это я еще далеко не все рассказал, разумеется - приключений было множество, ну например искреннее удивление американского парнишки, когда я ему сообщил что они случайно выкосили тысяч сто мирного населения только приграничной Камбоджи и вообще про тропу хошимина - он обещал погуглить. Who counts.

    Фото Тайланда:

    Фото Тайланда:

    Сегодня посмотрел Ко Кей, разочаровался донельзя. Не тем, что комплекс ерунда - он не ерунда вовсе, тоже недетский совсем городишко был. Но на главную офигенскую башню оказалось нельзя залезть! Деньги они предусмотрительно берут еще на подходе к этой башне (я проехал пост с билетами, ниндзей спрятавшись за спину мотосаера и уже думал что так и не обилечусь), и потом у башни чувствуешь себя дураком - вроде ехал сюда только ради этого, а как раз именно это сделать нельзя. Входной билет кстати $10, но я дал 5, тоже можно. Можно и меньше, я думаю, если сказать, что билет не нужен (а он больше нигде не проверяется). Дикая страна. В Тайланде я за такие парки плачу 1.5 доллара, обычные туристы $6, а тут обана - 10. Такой еще момент - кое-где в Ко Кей внутренние стены выложены красным кирпичом - то есть более поздние пацаны уже так круто больше не могли точить. Это те, которые уже были буддисты, потому что все идуистских времен так и стоит каменное и исполинское - чего например стоят могучие хуи лингамы в небольших прасатах (тех самых, симметричных). Потом, страшно интересно, почему индейцы месоамерики перестали строить свои супергорода примерно тогда же, когда кхмеры начали их строить?

    Подошел к этой мегабашне, смотрю - сидит девушка с ребенком, очевидно - русская, издалека видно. Прохожу мимо, говорю - привет. Я ее не узнал, она меня - не знаю, но в общем, через пять минут встречаю тетеньку с другим ребенком, которая мне говорит "добрый вечер". Тут я начинаю подозревать - и действительно, еще через пару минут встречаю прямо у подножия прасата Кох Кер . Потом мы с ними до заката ездим по храмам и обмениваемся впечатлениями, после чего они уезжают, а я остаюсь бродить. Зря вы поспешили уехать, мамаши: следующий после тех лингамов комплекс слева - то, ради чего туда стоило ехать, кроме пирамиды. И еще: за ужином я послушал историю про русский детсад, который выгрузился в Стоунге, от мотосаера из тех мест, везущего 70-летнюю тетушку. о вас слагают легенды!

    Кстати, рекомендую как пример правильного отношения к жизни. Девушка, вдохновившая меня своей кругосветкой, сейчас шарится тут по азии с целым детсадом: я насчитал троих, включая грудничка, но может я кого-то не заметил ) также с мужем, подругой Леной и мамой, во Вьетнаме вроде бы детей и подружек станет еще больше. Особых проблем не испытывает - тут я вспоминаю, как моя бывшая жена наотрез отказалась привезти в "эту антисанитарию за тридевять земель, чтоб мы там заболели" десятилетнюю дочку. А как бы мы сейчас с ней по храмам полазили ))

    В общем, на обратном пути из комплекса я подобрал шотландца, который предложил разделить с ним комнату-дабл. Он ухитрился заплатить 16 долларов (не говорите мне, что это всего 500 бат) за комнату с холодной водой; я отказался, ибо люблю прайваси, и уехал. Через полкилометра я вошел в малоприметный гест. Как только я туда вошел, ко мне подошел и бухнулся в ноги кот, и я решил там остановиться. Теперь этот кот спит со мной - он только что возник из ниоткуда в запертой моей комнате, запрыгнул на кровать и улегся рядом.

    Фото Тайланда:

    NB: Фотографии руин не имеют смысла. То что на фото и то что вживую - несравнимо.

    В том гесте, где шотландец, также живет археолог, а в этом зато мне сумели объяснить что до Тбеанг Меанчей отсюда ничего не идет, расстояние 60км и людей там по дороге мало, зато в 7 утра можно уехать на очень местной маршрутке на крыше на шестое шоссе.


    Куда ни пойди - везде бонусы. Просто квест какой-то.

    Bookmark and Share




    < Камбоджа - ТТХ Пном Пень и все-все-все >
    Вернулся я домой наконец - будем считать эту поездку разведкой. Необходимо ехать еще раз, на мотоцикле или вело, вдумчиво и последовательно 

    Уровень гостиниц
    Чтобы чисто и недалеко от пляжа
     
    92
    Я там только ночую, и беру что попроще
     
    39
    Ищу самое дешевое
     
    16
    Могу себе позволить пять с плюсом
     
    11
    Главное - чтобы на берегу, остальное ерунда
     
    9
    Главное - это анонимные отзывы в интернет и рейтинг отеля
     
    7

    mobile version
    (c) me qc 62, 0.014-0.021 2,062kb rating@Mail.ru