Ранно утром я проснулся от какофонии, издаваемой громкоговорителем неподалеку от геста. Говорящая железяка мычала какие-то народные мотивы настолько громко, что казалось, что она вещает из соседней комнаты...

привет. я - zvzz 
я езжу по таиланду и окрестностям,
ищу интересное и пишу об этом :)
  • (Везде)
  • Бангкок11
  • Паттайя3
  • Пхукет4
  • Самуи5
  • Чангмай3

  • (Все)
  • природа16
  • Фото39
  • люди21
  • краеведческое35
  • еда4
  • случай11
  • девушки23
  • транспорт18
  • Пном Пень и все-все-все

    25 февраля 2013

    Ранно утром я проснулся от какофонии, издаваемой громкоговорителем неподалеку от геста. Говорящая железяка мычала какие-то народные мотивы настолько громко, что казалось, что она вещает из соседней комнаты. Началось это еще до шести утра, сразу после гребаных петухов. Кот не выдержал и ушел раньше меня; примерно полчаса я ворочался с боку на бок, лелея надежду, но потом встал, наскоро обтерся холодной водой и вышел.

    Зачем эта херь утром будила всех в радиусе, внятно никто объяснить не мог. Учитывая еще недавнее прошлое этой страны, могу предположить, что это своеобразный будильник, призывающий аграриев в поля.

    Вечером ранее я решил все же съездить в Пном Пень. Я подозревал, что там делать нечего, но по крайней мере национальный музей страны пропустить было нельзя. Также ходили слухи о красотах красоток, и этот момент нельзя было оставить без внимания - но об этом позже.

    ( Свернуть )
    С транспортом сложилось мгновенно. Уплатив 7 тысяч риелей (1.5 доллара), я влез в микроавтобус на место в переднем ряду. Минивен сделал еще два круга по ближайшим окрестностям, собирая передачки и людей; постепенно набрались еще человек двадцать с кудахчущими курами, масляными коленвалами и здоровенными мешками риса. На выезде еще парочка залезла на крышу, и пепелац бодро взлетел со всей этой хуйней на борту.

    Утро в деревне - это прекрасно. Это приятный свет, отличные виды, люди, спешащие по делам, утренние звуки, запах завтрака на рынке. Когда же я наконец сменю свой распорядок? Как бы там ни было, после пары часов пейзажей за окном я приехал в Дамдек. Это тот самый перекресток, где четыре дерева с тремя пластиковыми стульчиками под каждым - четыре "бас стейшана". Автобусы то подъезжали то к одному, то ко всем, по очереди, хотя они и находятся в пяти метрах друг от друга - логики я не увидел. Билет до Пном Пня стоил $15 - стоило мне изъявить желание туда ехать, мне тут же его выписали.

    Я решил, что это неспортивно. Прогулявшись еще пять минут туда-сюда и отказавшись от очередного намека мироздания на поездку велосипедом (37 долларов за дамский сити с корзинкой о трех передачах), я присел к другому дереву и начал издалека. Побеседовал с наличными местными о погоде, ценах на рис, рассказал о предыдущих двух днях (мимика, жесты, микс тайского и английского). Вид моих тапок, видимо, впечатлил дяденьку приличного вида, и он заговорил со мной на неожиданно понятном английском. Оказалось, он - архитектор, или что-то вроде, работает на правительство и сейчас возвращается с инспекции каких-то мостов в районе Пра Вихеар. Мы очень продуктивно побеседовали об ангкорском периоде - он оказался знатоком дела и даже собирается написать книжку. Пришел автобус, и билет до столицы стал стоить 5 долларов - уже, типа, как для своих.

    В междугороднем автобусе обстановка была примерно той же, что и в местном, но поскольку вместо скамеек были кресла с номерами, народ пихал своих кур и мешки в проход, там же сидели мамаши с чумазыми детьми. Одного ребенка я взял на колени, и он благополучно там спал почти всю дорогу. На одной из остановок народ барыжил пауками - огромные тельца размером с мою ладонь (!) были зажарены и политы каким-то сладким вареньем. На вкус как курица как жуки, то есть съедобно, но без особых восторгов. Жуки и новорожденные цыплята (или какие-то другие мелкие птицы) были в приличном ассортименте, наравне с фруктами.

    В конце концов мы приехали в столицу, и дяденька предложил мне поехать погостить у него. Предложение было заманчивое, но я малодушно отказался, уговорившись созвониться назавтра. Мы расстались, и я пошагал по городу.

    Пном пень это какой-то нереальный пиздец. С одной стороны, это большой город, очевидно строившийся по четкому плану, с другой - это подобие провинциального тайского города, вроде Сурата, но подобие бедное и пыльное. Движение на дорогах, в отличие от аккуратного Тайланда, характеризуется полным игнорированием вообще всех наличных правил. Все едут одновременно во все стороны, невзирая на светофоры, разметку, переходов и что бы то ни было. То есть если вы идете через дорогу, набирая смс, в Тайланде вас почти наверняка пропустят и вы этого не заметите, в Пном Пене же на вас наедут всеми колесами с почти полной гарантией, не посигналив и не попробовав объехать.

    Город очень неопрятный - горы мусора и кирпичей при отсутствии освещения производят неприятное впечатление, цены задраны на все в 1.5 - 4 раза, если у вас неправильный разрез глаз. Тук-тукерам через полчаса ходьбы сначала хочется заехать в дыню, потом самосоздается фильтр, и ты на их окрики обращаешь ровно столько внимания, как на рекламные плакаты. Пиком ржаки было предложение "хей миста вере у ю го, тук тук мотосай чип чип леди бум бум ай хев мариуана" в момент, когда я проезжал мимо него в другом тук туке. Рефлекс. Интересный момент в том, что когда перестаешь на них обращать внимание, они обижаются.

    В конечном итоге я заселился в муслимский гест Anisa за 11 долларов (улица Срачо). Хозяин после оплаты всего сообщил, что wi-fi не включен в стоимость и стоит один доллар (не люблю я эти ухищрения), но комната оказалась так хороша, что я там остался. В тот вечер мне захотелось утку, и я ушел ее искать, заодно разведать окрестности и то, что называется "Риверсайд". Я долго шел по плохо освещенным улицам, отмахиваясь от тук-туков и проституток на Ват Пном, переступая через горы мусора на закрывающихся рынках, и в конце концов нашел утку и купил ее левую половину. Я был доволен, рвал ее зубами (это была довольно хуевая утка), сидя на набережной, и вспоминал ту истекающую жиром утку, которую готовил на бутылке из-под молока отец на новый год. Вечер был неплох.

    На следующий день я посетил Национальный Музей. Это очень приятное место (вход $3), красивое само по себе; экспозиция также доставляет, однако меня больше интересовали не статуи Шив и Вишн, а карты, пояснения и реконструкции. На самом деле история этой местности крайне интересна. В ней, правда, полно черных пятен - то есть здоровые временные куски просто ничем не обрисованы и реконструированы наугад, как реконструируют внешность динозавра по осколку берцовой кости - многое утрачено во время пол-пота, который перестрелял всех носителей знания, сжег или взорвал все что можно за ненадобностью и строил агрокоммунизм; многое просто еще не найдено. Однако то, что видно сейчас, потрясает воображение.

    Город Ангкор, например, был примерно 60х60 километров (!!). Он стоял на каналах, имел очень понятную схематику, был полон мелких водоемов у храмов и самих храмов, не считая городских не сохранившихся построек. Вдумайтесь - 60х60 км, тысячу лет назад! Это мегаполис. В одном углу сиротливо приютился экран, где показывают трехмерную реконструкцию - плод чьего-то воображения, однако там наглядно показано, как могли (?) выглядеть храмы в оригинале в обрамлении дорог, каналов, построек и рисовых полей. Просто фантастика. Меня эта тема очень увлекла. Я думаю объехать все лаосские и тайские сайты, не считая камбоджийских. Литературы на русском маловато, но ее хватает англоязычной, буду изучать.

    Потом наступил вечер. Я нашел неподалеку от геста муслимский, но тайский ресторанчик - и как приятно быть почти дома! Тайская мурлыкающая речь, возможность наконец нормально поесть - причем заказывать блюда по названию, даже те, которых нет в меню. Кхмеркая уличная еда отвратительна, их хорошего могу отметить только их странный остро-сладкий соус. Стоит ли говорить, что у тайцев еда стоила как положено - 3-4 тысячи риелей (1 долл = 4 тысячи), в то время как в находящемся в 5 метрах от них кхмерском сральнике тот же самый жареный рис стоил 6 тысяч. Меня по-королевски накормили, при этом радовались, как дети, возможности поговорить по тайски с бараном. То есть фарангом.

    А дальше было самое интересное. Я не знал, куда пойти - потому что не знал город, и хотя по карте все было более-менее понятно (я изучил интерент и пометил места в телефоне в гуглокартах), но по бангкоку я знал, что ходить наугад, не зная броду, малопродуктивно. Поэтому я решил применить военную хитрость. Обычно я в таких случаях иду к девкам в ближайший массажный, где мне все подробно рассказывают с шутками и прибаутками, но тут девки стремные, переулки темные, на языке я не говорю, а в массажных вместо массажа сразу с порога предлагают бум-бум за бешеные деньги, и беседы их не интересуют
    .

    Поэтому я пошел к тук-тукерам, сел и начал беседу. Через какое-то время купил пива, потом - местного бырла, беседа пошла живее, я залил им бак бензина и уже через полчаса мы с воплями и демоническим хохотом носились по городу, заезжая в раные всякие места, пока не очутились в довольно приличном ресторане. Три кувшина пива и полный стол закуски обошелся в $8 - то же самое лично для меня стоило бы раз в пять дороже; беседа с помощью английского, тайского и такой-то матери текла очень живо, я даже составил себе небольшой разговорник и в какой-то момент стал вставлять кхмерские слова. Водитель тук-тука и его товарищ хмелели, строили какие-то мега-планы, куда мы сейчас поедем, откуда-то нарисовался косяк, они в запале оправляли свои рубашки, потом нашелся еще один тук-тукер, сносно изъяснявшийся на тайском - это был просто отличный вечер. Будете в Пном Пне - обязательно найдите этих ребят (пишите в личку), напоите их маленько, и вас практически бесплатно отвезут, расскажут и покажут все, что можно увидеть ночью. Мы ездили по сайтам с девками, пацаны отчаянно торговались в попытках найти мне красавицу за 4 доллара (как они в запале пообещали), я ржал; в конце концов мы, выбившись из сил, вернулись к гесту. Девок мы все-таки нашли, и даже увезли с собой, но это уже совсем другая история.. :)

    Bookmark and Share




    < Камбоджа - ТТХ Тон сай >
    Вернулся я домой наконец - будем считать эту поездку разведкой. Необходимо ехать еще раз, на мотоцикле или вело, вдумчиво и последовательно 

    Где вы обычно живете в отпуске?
    Заранее бронирую в интернете
     
    98
    Нахожу жилье на месте по приезду
     
    67
    Снимаю на долгий срок, или еду туда где жил в прошлый раз
     
    13

    mobile version
    (c) me qc 62, 0.017-0.023 2,004kb rating@Mail.ru